Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая



Rambler's Top100

 

Марк Шадюк
"Он не умер: он здесь"

Письмо, написанное Марком Шадюком, учеником о. Анри Ле Со (Свами Абхишиктананды) в больнице города Индаура, после его смерти 7 декабря 1973. Письмо адресовано сестре Марии Терезе Ле Со (сестре о. Анри Лё Со) в аббатство Сен-Мишель де Кергонан (Бретань, Франция).

Кажется, у нас есть повод для скорби? Отнюдь. Скорее нам нужно ликовать. Неописуемая радость, преизобилие Света, в полную меру сиявшего в Анри, того Света, в который он теперь облачён навеки. У Истока уже нет никого, кто мог бы услышать об “уходе” Анри или кого-то ещё. У Истока есть всё. Знаков там больше нет.

Да, душа “разрывается” от излияния Духа, по ту сторону всякого знака, всякого выражения, образа и воспоминания. Анри — это не то, что мы можем о нём вспомнить. Нет. Он существует, во всей полноте Себя. Полнота трисвятой Тайны проявляется в нём, в безмолвной и блистательной эпифании. Он довёл до конца, полностью завершил свою сверхприродную миссию, которую мир не в состоянии постичь, поскольку она безгранично превосходит пределы нашей вселенной и нашей интеллектуальной сферы.

“Пробуждение”: он говорит только об этом, за пределами всякого слова, всякого понятия и всякой книги — будь то даже книги, написанные им самим. Поразительная простота “пробуждения”, которого он достиг и в котором молча растворился. Кто такой Анри? Чистый огонь, чистое возгорание в Абсолюте.

Тело его не в Шантиванам, а на кладбище у отцов, содержащих семинарию в Палде, неподалёку от Индаура; это место называют Catholic ashrama (“католическим ашрамом”). Но какое значение имеет всё это? Он жив! Вспомните о женах, стоявших тогда, пасхальным утром, подле гроба Иисусова...

Отец Доминик знал, что нужно был сделать. Должно быть, он Вам написал... Верный абсолютной саньясе (монашеским обетам), согласно Анри и Духу (которые составляют Одно), я ещё останусь в полной тишине и совершенном одиночестве на берегах Ганга, в месте, которого никто не знает, куда и отправлюсь дней через десять-одиннадцать. Я погружусь единственно в безмолвное созерцание Тайны. Никакой переписки ни с кем (даже с моими родителями, после 30 июня). Важно лишь одно: интенсивность пребывания в лоне Тайны. Иметь упование во всём остальном, что произойдёт само собой. Только Царство, только Дух неустраним. Наверняка придёт время, когда о “пробуждении”, переданном нам Анри, станет известно. Но это — дело Духа. Мы умираем единственный раз за все.

Свет сияет сам собою. Ом!
В Любви, в Едином.

Индаур, 9 декабря 1973 г.

Henri Le Saux O. S. B. Una testimonianza ecumenica in terra indiana. Milano, 1980. (pp. 87-89)
Перевод: Коваль Андрей