Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая



Rambler's Top100

 

Беда Гриффитс (Свами Даянанда)

"Час Божий"


Беседа с Эндрю Харви, декабрь 1992 года.

В начале декабря 1992 года Эндрю Харви (Andrew Harvey) участвовал в съёмках австралийского документального фильма о Беде Гриффитсе, и в течение восьми дней беседовал с ним о Боге, Церкви и мистических традициях человечества. Во время одного из таких разговоров, отец Беда рассказывал о своём интересе к романтическим поэтам, и вдруг, сделав паузу, он произнёс: «Эндрю, Вы, конечно, знаете, что мы сейчас пребываем во время «Часа Божьего»… Эндрю впоследствии вспоминал: «хотя было прекрасное тёплое утро, меня охватила дрожь». «Что Вы имеете в виду, когда говорите о Часе Божьем?» - спросил он. Отец Беда ответил: «Я имею в виду, что всё человечество сейчас подошло к моменту, когда всё поставлено на карту, когда должен произойти глобальная трансформация сознания на общемировом уровне, во всех обществах и религиях – и только так мир сможет выжить. Если человеческая жизнь не станет ориентированной на осознание Трансцендентной Реальности, охватывающей всё человечество и всю Вселенную, и, в тоже время, пронизывающей наш нынешний уровень жизни и сознания, то у нас нет надежды на будущее». Спокойный, размеренный, аристократический голос отца Беды придал его словам более твёрдый характер. Беда откашлялся, и сказал, глядя на свои утончённые, сильные и костлявые руки: «Очень мало людей осмеливаются признать, в каком экстремальном и решающем положении мы находимся. Церкви и религии погрязли в своих старых догмах и разделениях. Когда я сталкиваюсь с движением «New Age» во время моих поездок по Америке, меня наполняет надежда, однако, я осознаю наивность и попытки избежать тех проблем, которые происходят в духовной жизни. Очень немногие готовы взглянуть на наше время, отбросив иллюзию, и увидеть, что происходит: распятие в мировом масштабе всего того, что ожидало человечество, на что оно надеялось и во что верило, на всех уровнях и во всех областях. Чтобы увидеть всё это, надо обладать окончательной верой и мужеством, которое свойственно очень немногим. Вы, и многие другие должны жить и писать так, чтобы помочь людям развить такую веру и доверие».

Эндрю Харви вспоминает: «Никогда за долгие часы, которые мы провели вместе, я не слышал, чтобы он говорил так открыто и мрачно о будущем мира, и я знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он никогда ничего не говорил без глубокой цели. Мы сидели в тишине, осознавая боль и проблемы мира». Затем Эндрю спросил: «Вы думаете, человечество справится?» «Конечно» - быстро и твёрдо ответил отец Беда, «но это будет стоить всего, что мы имеем. Также, как Иисус должен был пройти через смерть к новому миру Воскресения, так и миллионы из нас должны будут пройти через смерть для прошлого и для старых форм существования и действий, чтобы милостью Бога перейти к истине реального Нового Века. Следующие двадцать лет ознаменуются многими ужасными бедствиями, войнами и преступлениями всех видов, которые покажут, готово ли человечество умереть ради новой жизни, или нет. Я не знаю, каков будет исход дикого периода, в который мы входим. Во многих мистических традициях есть много пророчеств, которые говорят об ужасе нашего времени, но они расходятся в том, что произойдёт в конце. Я думаю, что полное разрушение или полная трансформация зависят от нас, от того, что мы выберем, и как будем действовать». Отец Беда сделал паузу, и посмотрел прямо в глаза Эндрю: «я знаю наверняка лишь две вещи о том времени, в которое мы входим. Первое – грядёт жестокая битва между силами, которые хотят оставить человечество в рабстве у прошлого (и эти силы включают в себя религиозный фундаментализм, национализм, материализм и всеобщую алчность), и силами, которые пробудятся в ответ на жажду новых способов бытия и деятельности. Второе – это то, что я знаю из своего внутреннего опыта – заключается в том, что Бог прольёт Свою помощь, милость и защиту на всех тех, кто искренне хочет измениться, и имеет достаточную храбрость, чтобы рискнуть и пуститься в великое приключение трансформации». Очень мягко Беда добавил: «Я верю, что из того, что произойдёт, Бог хочет произвести новый мир и новое человечество. Сможем ли мы, и готовы ли мы заплатить цену и принять ответственность за изменения – я не знаю. Ты, мой дорогой Эндрю, и твоё поколение узнает. Где бы я ни находился, я буду с тобой, буду молиться за твоё мужество и силу».

В конце разговора Эндрю спросил: «Появляется ли у Вас иногда желание родиться в более простые времена?» Отец Беда удивлённо посмотрел на собеседника, улыбка осветила его лицо: «Боже милостивый, нет! Такие времена, как наши, заставляют смотреть на Бога и изменения серьёзно. Я снова и снова убеждаюсь, что куда бы Бог ни вёл нас, Он помогает нам пройти через всё, если мы любим, предаёмся, отдаём, рискуем и раскрываем себя в достаточной мере».

* Эндрю Харви - известный автор спиритуальной литературы. www.andrewharvey.net


Перевод: www.shantivanam.info

(c) 2006 TM "Nova Attack"