Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая




Rambler's Top100

 

Жюль Моншанен
(Свами Парама Аруби Ананда)

"Семинарист Моншанен"

Письма отца Жюля Моншанена и воспоминания его знакомых сразу же открывают нам незаурядность и, в каком-то смысле, величие этого человека. Уже в 18 лет Жюль высказывает такие удивительные мистические и адвайтические мысли, до которых многие додумываются лишь к преклонному возрасту. Каждые две недели он пишет письмо матери или сестре, и в каждом письме - размышления. Письма - это своеобразная автобиография, читая которую мы ясно чувствуем присутствие автора, как будто бы он сам сидит напротив и разговаривает с нами. Такое редко случается при чтении обычной литературы. 

С самого начала Моншанен общался с интересными людьми, многие из которых попали в немилость к «итальянским Пиям» и их церковной администрации. Например, в 1918 году семинарист Жюль Моншанен пишет своей сестре:

«Я получил письмо на четырёх страницах от мсье Фрессона, с которым я поделился некоторыми из моих оригинальных идей. Я был приятно удивлён, увидев, насколько мои взгляды сходны с его взглядами... Он свободен от предрассудков, и не оценивает своё время обычным церковным менталитетом». 

«Мои взгляды сходны с его взглядам» - эта фраза говорит о многом, ведь Жозеф Фрессон (1870 - 1924), будучи убеждённым пацифистом, был обвинён в «модернизме» и в 1920 году оставил сан священника, сохранив своё звание профессора истории. В те времена пресекалась любая свободная мысль, любая попытка взглянуть на вещи не так, как на них смотрит консервативное большинство в Церкви. Ну и что - разве Истина не дороже сутаны? 

Ещё в 1913 году в письме матери от 5 декабря Моншанен очень глубоко и мистично комментирует смерть деда:

«Дедушка: должно быть, он, находясь вне времени, радуется, думая о будущем. Хотя мы и разлучены такой великой разлукой, бездной неизвестности, тайной, мне кажется, что души могут всегда тесно контактировать, и мы на самом деле едины с умершими, точно также, если не более, чем с живыми».

Но откуда же у Жюля появилась тяга к восточной философии, к недвойственности? Большинство авторов отвечают на этот вопрос очень размыто - мол, неизвестно, но Франсуаза Жакен отыскала очень интересный факт:

«Антуан Моншанен (отец Жюля), будучи торговцем винами, очень часто ездил в коммандировки, особенно в Париж и Анвер. Из одной из поездок в столицу он привёз своему четырнадцатилетнему сыну «Легенда о Будде» Эмили Сенар...»

Мы не знаем, повлияла ли эта книга на Моншанена, но, возможно, она стала одним шагом на пути к основанию Сатчитананда Ашрама, Монастыря Пресвятой Троицы.

Будучи романтиком по натуре, отец Моншанен иногда опережал события (как бы сказали, наверное, сторонники движений харизматического обновления «пророческим предчувствием»): когда он уже был приходским священником в Кулитталае, и перспектива создания Ашрама была весьма туманной, он назвал свой домик, точнее, железный контейнер, который он использовал для молитвы и медитации, «Бхакти Ашрамом». На самом деле, это и был Ашрам, Ашрам одного риши, одного садху. 

В нынешнем Монастыре Пресвятой Троицы установлен памятник-махасамадхи отца Жюля. С ним связана особая история: мало кто знает, что в действительности тело Моншанена покоится на кладбище недалеко от Парижа, а в Сатчитананда Ашраме находятся его сандалии - как в Рамаяне, когда верный Бхарата, в отсутствии Рамы поклонялся его сандалиям, считая их «представителями Рамы», или самим Рамой. Такова индийская традиция - стопы святого сами по себе священны, и всё, что их касается - священно. Даже пыль с лотосных стоп садху очищает от всех грехов. 

Возможно, как сказал один из шантиванамских священников во время мессы 10 октября прошлого (2006) года, наследие Жюля Моншанена ещё не получило должной оценки, а сам аббат не получил должного признания. Но мы не сомневаемся в важности духовного подвига этого человека, проложившего дорогу последующим поколениям индийских христианских святых. 

Аббат Моншанен, отец Жюль, Свами Джи, мы помним и уважаем Вас! Джая Гурудэва! Джая Шри Свами Парам Аруби Ананда!



Максим Демченко

(c) 2006 TM "Nova Attack"