Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая




Rambler's Top100

 

Вишувасам "Моншанен"

Брат Вишувасам жил в Саччидананда Ашраме с 1949 по 1957 год. В круг его обязанностей входило приготовление пищи для членов общины.

Личные качества отца Моншанена

Я никогда не видел Моншанена злым. Если бы он был обычным человеком, то он мог бы разозлиться, но он всегда пребывал в молитве. Как же он мог проявить гнев, если он непрестанно молился? <…> Моншанен был очень добр к нам <…> Да, я очень любил его, потому что он проявлял к нам любовь и заботу. Обычно он относился ко мне с добротой. Поскольку Ашрам находился в лесу, никто не хотел жить в нём, но мне нравилось там, благодаря его доброте. Он был санньяси, а я – нет, но я также вёл образ жизни санньяси вместе с отцами <…> Моншанен никогда не грустил. Ничто не могло заставить его загрустить. О чём ему было грустить? Ни отсутствие, ни наличие денег не расстраивало его<…>Отец Моншанен много страдал, но никогда не грустил. По природе Моншанен был молчалив, спокоен, и мечтал о размеренной жизни. Я жил с ним с 30 марта 1949 до его отъезда в 1957 году. За это время его характер не изменился – шли только годы. Его сердце и манеры оставались неизменными. Моншанен жил жизнью апостола. Парама Аруби Анандам (Высшее Бесформенное Существо): он был Аруби. Обладая огромной верой в Бога, он не изменял своим словам и своему разуму. Лишь его тело было здесь (в этом мире) – его дух пребывал в радости единства с Богом. До самого конца он оставался святым человеком.

Нищета Свами Джи

У отца Моншанена почти не было денег, но если кто-то приходил, и говорил, что не ел весь день, он отдавал всё то малое, что имел<…>Однажды отцу Моншанену понадобилось отправиться в Тричи, чтобы повидать Епископа. Ему не хватало денег на билет, и он одолжил у меня 50 пайсов (пол рупии). Я посмеялся про себя: «Возможно ли. Чтобы у иностранного священника не было денег?» Поездка в Тричи стоила 50 пайсов на автобусе и 60 пайсов на поезде, а у него не было даже такого количества денег! Поверит ли кто-нибудь, что иностранный священник занимал у меня деньги? <…> Отец Моншанен полностью доверялся Богу. Я был очень рад, что мог помочь Моншанену.

Медитация отца Моншанена

Однажды я подошёл к Моншанену со списком овощей, которые мне следовало купить, чтобы попросить у него денег на них. Моншанен сидел с книгой в руках, и медитировал, смотря в пространство. Я передал ему список овощей, он взглянул на него, и снова вернулся к созерцанию. Он был поглощён молитвой. Я несколько раз пытался привлечь внимание отца, но ничто не говорило о том, что он меня слышит. Он жил в хижине, пребывая в Слове Божьем. Он делал всё с почтением к Богу<…>

Уход Свами Джи

Об уходе Моншанена я узнал из телеграммы, которая пришла отцу Ле Со из Пондичерри. Мы с отцом Лё Со спокойно сидели и беседовали друг с другом, когда почтальон доставил эту телеграмму. Прочитав её, отец Лё Со зарыдал и ушёл в свою хижину, закрыв лицо руками<…>Увидев его реакцию, я понял, что отец Моншанен покинул этот мир. Ле Со не произнёс ни слова – он просто закрылся руками и ушёл в свою комнату. Я вошёл к нему, закрыл дверь и спросил, что случилось. Это было большое горе для меня, ведь я знал отца Моншанена аж с 1949 года. Джей Гурудэв!




Перевод: www.shantivanam.info

(c) 2006 TM "Nova Attack"