Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая



Rambler's Top100

 

АРАТИ

Арати

Арати - традиционная индийская форма богослужения, широко используемая в христианских, католических ашрамах Индии. В процессе арати Богу предлагаются благовония, цветы, огонь, вода и т.д. Это очень хороший способ выразить свою любовь и преданность Иисусу и Марии. Конференция Католических Епископов Индии разрешила применять арати в монастырской и литургической практике в Индии. В индуизме существуют определённые стандарты и правила проведения арати, имеющие отличительные черты для каждого проявления Божественного. Для христиан важно выразить свою любовь к Богу, поэтому внешний, обрядовый характер не имеет особого значения - вы можете провести обряд таким образом, который кажется вам наиболее подходящим. Мы предлагаем простой метод проведения арати.

Установите изображение, которое будет для вас указывать на присутствие Бога (это может быть икона, статуэтка Иисуса, Крест и т.д.). Его можно украсить цветами, зажечь свечи (на ваше усмотрение). В индийских христианских храмах арати проводится перед Дарохранительницей со Святыми Дарами. Подготовьте все атрибуты для проведения арати заранее: колокольчик, тексты бхаджанов, свечу (лампаду), благовония, воду, цветы. Теперь можно приступить к богослужению.

Позвоните в колокольчик и совершите намаскар (поклон со сложенными ладонями) или вандану (простирание ниц, поклон). Пропойте или прочитайте приветственный бхаджан (вы можете найти их тексты на нашем сайте), а затем начните рецитировать мантру «Ом Намах Кристайя» или другой текст, который выразит вашу любовь к Богу. Также вы можете включить запись бхаджанов или духовных песен, или проводить арати в тишине. Зажгите ароматическую палочку и предложите её Иисусу (Марии), плавными круговыми движениями проводя её по кругу перед изображением. Во время предложения этого и всех остальных предметов звоните в колокольчик. Затем возьмите свечу (лампаду) и проделайте то же самое. Предложив огонь, вы можете провести над ним ладонью и затем прикоснуться к своей голове, чтобы таким образом выразить своё единение с Богом. В некоторых ашрамах во время огненного арати поётся бхаджан Свету от Света («Джйотишам джотише намаха»), а также в алтарном помещении выключается свет. Совершите такие действия со всеми предметами, подготовленными для арати. Когда все предметы окажутся предложенными, вы можете обратиться к Иисусу (Марии) со своими просьбами, или прочитать какие-нибудь отрывки из Писаний и других источников вдохновения, или провести небольшую Криста-Наму - воспевание имени и славы Иисуса через пение бхаджанов и мантр. По окончании арати снова позвоните в колокольчик, совершите намаскар или вандану. Вы можете менять порядок проведения арати, главное правило - делайте всё с любовью!

Если вам не подходит описанный выше метод, то вы можете провести совсем простое медитативное арати - просто предложите Иисусу ароматную палочку, или цветок, или свечу (последнее можно сделать в Церкви) и в течение какого-то времени просто поразмышляйте об Иисусе или сосредоточьтесь на Его образе.

Обращаем Ваше внимание на тот факт, что официальная Католическая Церковь допускает использование арати публично в контексте индийской культуры. Вместе с тем, нет никаких запретов на проведение указанного обряда в индивидуальной духовной практике. Католики, ученики Беды Гриффитса (миряне, облаты а также монахи, участники монашеских организаций, занимающихся межрелигиозным диалогом) по всему миру проводят арати.

 

 

 

 

(c) 2006 TM "Nova Attack"