Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая




Rambler's Top100

 

Паскалина Кофф (ОСБ)

"Возвращение к Центру". Мини-репортаж о пребывании с. Паскалины Кофф в Шантиванаме в 2007 г..

Двухнедельная поездка по Южной Индии, во время которой я с тремя спутницами вернулась назад в Ашрам отца Беды Гриффитса Шантиванам, Тамил Наду, на берегу реки Кавери, стала для меня настоящим даром. Тридцать лет назад я провела там целый год (‘76/77) вместе с сестрой-бенедиктинкой Маурус Ален из Каллмана, Алабама. Поскольку в тот год некоторые молодые монахи отправились на обучение в Семинарию, мы стали «монашеской общиной отца Беды». Мы наслаждались наставлениями отца Беды, которого кардинал Бейзил Хьюм назвал «одним из величайших мистиков нашего времени», три раза в день: во время проповеди перед Евхаристией, на вечерней молитве и на послеполуденных занятиях по восточным Писаниям, расположившись на соломенных подстилках под кокосовыми пальмами у реки. Возвращение этого года стало паломничеством благодарения от бенедиктинских облатов и друзей монастыря Осэдж Лес Мира. Многие из тех, кто вкусил плоды монашеского Ашрама в Оклахоме, захотели выразить свою благодарность более осязаемым путём, через паломничество. Сам отец Беда называл Монастырь + Осэдж Шантиванамом Запада, и посещал его пять раз до своего ухода в 1993 году.

Нас тепло поприветствовал приор Шантиванам отец Джордж, брат Джон Мартин и вся община. Моими спутниками были облат монастыря О+М Боб Донж, доминиканец Брайан Пирс (постоянный член О+М) и представитель друзей Ашрама Эдит Стейн. Не смотря на то, что за тридцать лет многое изменилось, мы встретили тот же живой дух, литургию и многих старых знакомых и друзей. Теперь община располагает зданием новициата, расположенным на прилегающем участке, где, под руководством отца Джорджа, обучаются 3-ч молодых человека. Обитатели Ашрама служат бедным, преподавая в школе, строя небольшие дома в деревне, и обслуживая дом престарелых, который они ежедневно снабжают питанием. Пока мы находились в Шантиванаме, одиннадцать молодых монахинь-новициев Конгрегации Матери Божьей во главе с их духовным отцом проходили там реколлекции: было отрадно услышать их высокие голоса, исполнявшие старые, знакомые бхаджаны на тамильском в контрасте с мужскими голосами, которые пели на малаям в Керале, где мы были неделей раньше.

Нашей первой пятидневной остановкой стал Духовный Центр Самикша (интегральной гармонии) в Калади, который представляет собой иезуитскую экспериментальную Семинарию и Центр Диалога. Мы прибыли рано утром, но на железнодорожной станции нас уже ждал отец Себастьян Паинадатх (О.И.). Пока шли муссонные дожди, отец Себастьян открывал нам тайны мистического внутреннего путешествия в Евангелии от Иоанна, трудах Мейстера Экхарта и мистическом учении Бхагавад-Гиты. В Керале мы посетили место рождения и храм Шанкары, индийского Фомы Аквинского. Уже, будучи в Тамил Наду, в Шантиванаме, мы узнали, что несколько лет назад в своей диссертации, посвящённой Шанкаре, брат Мартин провёл сравнительный анализ его философии и учения Мейстера Экхарта. Мы с радостью обнаружили новое издание этого текста в книжной лавке Ашрама. Сестра Мария Луиза показала нам свой Ананда Ашрам с его хижинами для гостей, который расположен через дорогу от Шантиванама. В последние дни нашего пребывания в Шантиванаме мы участвовали в Евхаристии в хижине отца Беды, и почтили место его погребения. Утром в день нашего отъезда отец Брайан провёл Мессу, мы сели на ночной поезд до Калади, откуда вылетели в Дели. Полёт до Чикаго длился 15 часов: мы смотрели в окно, пока самолёт пролетал Россию и Гренландию, оставляя Атлантический Океан на юге. Индия развивается: строятся дороги, появилось больше автомобилей и грузовиков, однако в сердце каждого города остаётся много бедноты. Мы вернулись в США с ещё большим чувством благодарности за Шантиванам, Беду Гриффитса и прекрасный народ Индии.

+ + +

Публикуется с разрешения Паскалины Кофф (ОСБ) ©Pascaline Coff, OSB


Перевод: www.shantivanam.info

(c) 2006 TM "Nova Attack"