Rambler's Top100
 
Вопросы и ответы
Беда Гриффитс
- биография
- работы
Анри Ле Со
- биография
- работы
Жюль Моншанен
- биография
- работы
Статьи
Молитвы и бхаджаны
Садхана
Минута медитации
Галерея
Глоссарий
Контакты
Ссылки
Гостевая






Rambler's Top100

 

 

Преображение Господне

Август 2013 г.


«После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Петр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Петр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.»

(Евангелие от Луки 9:28-36)


«Вот эта истина: как из пылающего огня тысячами возникают искры, подобные [ему], так, дорогой, различные существа рождаются из неуничтожимого и возвращаются в него же. Ибо пуруша – божественный, бестелесный; ибо он – и снаружи, и внутри, нерожденный; ибо [он] – без дыхания, без разума, чистый, выше высшего, непреходящего. От него рождаются дыхание, разум и все чувства; пространство, ветер, свет, вода, земля – всеобщая опора. Огонь – [его] голова, глаза – луна и солнце, страны света – уши, речь – раскрытые веды, ветер – дыхание, сердце – весь [мир], из его ног – земля, ибо он Атман всех существ. [...] Пуруша – все это; действие, подвижничество, Брахман; [он] – за пределами смерти, кто знает это, скрытое в тайнике [сердца], тот, о дорогой, разрубает здесь узел незнания. »

(Мундака Упанишада 2.1.1-4,10)


«Целью всегда является центрирование тела и души в глубинах духа, где дух человека встречается с Духом Бога. Как сказал апостол Павел, "Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии" (Рим 8, 16-17). Тут, в духе, эго преодолевается, и мы открываемся Святому Духу. Это и есть место встречи нашего и Божьего Духа. Медитация должна быть таким местом, в котором человеческий дух смог бы соприкоснуться со Святым Духом Бога и открыть себя ему. Интересно отметить, что в Новом Завете слово"дух" иногда используется в качестве человеческого, а иногда, в качестве божественного, - именно потому, что он является местом встречи. Св. Франциск Сальский говорил о духе, как о "тончайшем месте души". Это точка самотрансценденции, где мы, выходя за рамки самих себя, обретаем божественный Дух в наших сердцах, то есть в самом центре нашего бытия. Повторение мантры, молитвенной формулы, - это просто-напросто способ удержать все способности души и тела сосредоточенными в этой точке. Это процесс объединения всех сил души в Духе, где их охватывает свет истины, который в сущности есть свет любви. Любовь Святого Духа, вливаясь в наши сердца, ставит нас лицом к лицу с Богом.»

(о.Беда Гриффитс OSB “Медитация и Новое Творение во Христе”)



Иллюстрации:
1 - современная коптская икона "Преображения Господнего"
2 - "Преображение" индийского англиканского художника Альфреда Девида Томаса  (1907-1989)